▲▼在自家陽台烤肉。(圖/高雄市工務局提供)
▲高雄厝的深陽台面積大,要烤肉空間足夠,但需要社區住戶規約許可。(圖/高雄市工務局提供)

中秋節烤肉已經變成「國民活動」,但是現在多數人居住在集合式住宅,要烤肉就不是那麼簡單,就有人把腦筋動到高雄市大力推動的「高雄厝」上,畢竟3米深的大陽台要拿來烤肉空間也是綽綽有餘,不過房仲專家指出,民眾最好先了解大樓規約是否允許在陽台烤肉,否則可能會有被檢舉的風險。

▲▼在自家陽台烤肉。(圖/網友提供)

▲中秋烤肉已經是民眾的國民活動。(圖/網友提供)

過去民眾的居住型態是以透天厝為主,在自家院子烤肉沒有問題,但是現在多數人住在公寓大廈,要烤肉就沒那麼簡單。然而「高雄厝」的深陽台卻給民眾一個想法:或許可以在自己家陽台烤肉?畢竟高雄厝的深陽台面積比一般陽台大1倍以上,空間也更有餘裕。

不過自己家陽台到底能不能烤肉?高雄市工務局副局長黃志明表示,陽台屬於民眾的個人資產,政府單位並無權限制民眾不能在自家陽台烤肉。信義房屋陳易志專員表示,根據《公寓大廈管理條例》第4條,「區分所有權人除法律另有限制外,對其專有部分,得自由使用、收益、處分,並排除他人干涉。」

也就是說,《公寓大廈管理條例》並無限制民眾不可以在自家陽台烤肉,但是陳易志指出,實務上還是要根據社區的住戶規約為準,大多數的大樓社區住戶規約都會明白規定「禁止在陽台烤肉」,民眾就必須依照住戶規約為準。就算住戶規約沒有規範,民眾在集合式住宅的陽台烤肉也可能因為氣味、噪音被鄰居檢舉,讓烤肉樂趣大打折扣。

▲▼在自家陽台烤肉。(圖/記者陳建宇攝)

▲有建案就在頂樓規劃烤肉區,並設置烤肉器具,提供給住戶使用。(圖/記者陳建宇攝)

也因為這樣,有些新建案就會在頂樓的公設區域配備專屬的烤肉架,提供給住戶登記使用,採用瓦斯更方便,讓住戶也能享受在家烤肉的樂趣。

文章引用出處: https://house.ettoday.net/news/1534665