颱風丹娜絲遠離台灣,但連日豪大雨依舊,高雄淹水災情頻傳。日前高雄市苓雅區一棟社區大樓,19日因大雨灌進地下室,水淹進停車場,地下室宛如蓄水池,水深高達200公分,超過20輛住戶的車,淪為「泡水車」。

把愛車停在社區大樓的地下停車場,如果管委會有投保颱風洪水險,車輛泡水的損失,保險賠不賠?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

翻攝自網路

一、管委會投保火險附加颱風洪水險

颱風洪水險是附約,須附加在火險或車體險主約。產險業者表示,國內社區大樓管委會投保颱風洪水險的狀況並不普遍,就算有,也是針對公設的部分投保,例如電機設備、牆面等建築物,而「車輛」等屬於除外不保。因此,地下室淹水導致住戶愛車泡水,不在理賠範圍。

二、住戶投保火險附加颱風洪水險

如果是社區大樓,可由管委會投保火險附加颱風洪水險,但如果是一般公寓或透天厝,一樓住戶自己有投保火險附加颱風洪水險,住戶將車輛停在自家門內,大雨淹進家門,停在一樓的愛車泡水,就算住戶本身有投保火險附加颱風洪水險,愛車泡水的損失,也不在理賠範圍。

三、住戶投保車體險附加颱風洪水險

產險業者強調,住宅火險附加颱風洪水險,只保障房屋淹水的損失,不保障被保險人車輛淹損的部分。換句話說,車主(住戶)必須在投保車體險時,另外附加颱風洪水險,泡水車的損失,才能申請理賠。