現行新大樓皆已設計陽台、雨棚作為冷氣機擺放位置,日前有民眾擔心因此擠壓到陽台工作空間,經建商同意後想挪至外牆,但被管委會拒絕,讓他納悶有何不妥?專家說明,除了外觀考量,在安全、公共空間上,管委會有責任管理,免得發生意外得連帶賠償。

早期的中古屋常把冷氣掛於外牆,凌亂不堪,永慶房屋居家中心經理何政熹表示,但大樓越來越高,按照現行法規,皆統一外觀,而冷氣擺放位置,也是經過安全考量,採用傷人機率低之設計,並讓管委會負起管理責任,管委會依法對住戶也具有直接約束力。

依照《公寓大廈管理條例》弟八條,公寓大廈周圍上下、外牆面、樓頂平臺若變更構造,受規約或區分所有權人,也就是管委會決議限制,管理負責人可要求住戶於一個月內恢復原狀。

早期的房子長將冷氣掛於外牆,凌亂不堪。(示意圖/好房網資料中心)

何政熹補充,如果遇上颱風、地震,掛在外牆的冷氣砸傷人,不只屋主要負起刑責,管委會則會因未善盡管理責任被開單開錢;但反之,如果屋主按照規定擺設冷氣仍砸傷人,責任便只在於屋主。 香檳大廈管委會表示,雖然是他們是舊大樓,設計比較不縝密,但現在確實會加強叮嚀住戶冷氣的擺放位置,尤其針對新搬來的民眾加以提醒,冷氣該如何擺放。 另外,如果是路人被冷氣機的水滴到,民眾可求償也可檢舉,被檢舉會給7天改善時間,經勸導不改善將依《廢棄物清理法》開罰1200元至6000元罰鍰。攸關荷包之事,還是按管委會規定擺設冷氣機較妥當。

文章引用來源:https://news.housefun.com.tw/news/article/136791210003.html