屋頂種樹小心害得房屋漏水!依照現行法令,如果因此受害,屋主可以提出民事損害賠償,屋頂屬於住戶們共同所有,公寓要有住戶允許,社區要經過管委會同意,設計師建議,如果頂樓想綠化環境,盡量避免像榕樹,這一類強勢樹種,以免樹根鑽過水泥磚瓦,破壞管線。

圖/TVBS
圖/TVBS

頂樓、陽台種種花草樹木,陶冶身心,但是樹要是像這樣,穿過整棟房屋,藤蔓攀爬屋簷,滲透磚瓦,沒有注意,當心樹根侵入結構破壞管線。

建築設計師陳先生:「它會影響到電管,然後包括漏水,然後包括水管破裂,大概是這幾個,然後樓板也會破裂。」

過去就有樹根,鑽破水泥地穿越塑膠水管,剖開來看更可以看到樹幹清楚的年輪;實際走訪台北市大小公寓,住戶們在頂樓種滿各種植栽,甚至還有人栽種果樹;依現行法令,公寓頂樓屬於住戶共同所有,社區大廈需要管委會同意,但沒有公權力會介入管轄,如果影響居住品質,恐怕也只能提告民事損害賠償。

室內設計師林子烊:「所有植栽,不要說樹種亂挑選,選一個比較不會,強勢性的植栽,對屋頂的那個結構上,應該沒什麼問題。」

圖/TVBS
圖/TVBS

選擇樹種相當重要,盡量避免榕樹、黑板樹、菩提樹等強勢樹種,因為這類植物遇到縫隙,就會開始鑽洞。

建築設計師陳先生:「可以做樹穴,那樹穴的話,底下架鋼板,那鋼板就可以防止,它的根往下長,鋼板有一個好處就是,它水不會往下漏,然後包括它鋼板也不會,往下生長,那它就是在一個,樹穴裡面去生長。」

圖/TVBS
圖/TVBS

設計樹穴、加鋼板,是在建築設計時就得預留的空間,若是在既定建築,可以用塑膠透水板當作底層,預留3到5公分空間排水,上層鋪不織布防泥沙,還可以防止樹根向下延伸。

想綠化環境,務必謹慎小心,以免有了樹蔭乘涼,房子反被樹根,悄悄吞噬。

文章引用出處:https://tw.news.yahoo.com/%E5%B1%8B%E9%A0%82%E6%B2%92%E4%BA%BA%E7%AE%A1-%E6%A8%B9%E6%A0%B9%E9%91%BD%E7%89%86-%E4%BE%B5%E7%AE%A1%E7%B7%9A-%E6%81%90%E6%96%B7%E6%B0%B4%E9%9B%BB-125146732.html