受限於台灣地狹人稠的居住狀態,不少大樓僅有「機械車位」供民眾使用,民眾擔心機械車位真的安全嗎?專家分析,以北市為例,機械式的價格約為坡面停車位的七折,但必須注意機械車位的「品牌」及維修費,勿只考慮「價差」,免得省了小錢卻換來後續層出不窮的問題。

機械停車位的價格愈便宜愈好嗎?房屋專家Sway認為,若一定要購買機械車位,必須仔細挑選車位的「品牌」。

買房別忘了挑剔停車位,別因價差換來龐大維修費。(圖/好房網資料照片)

停車場情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)
Sway說,許多購屋族在買房時會挑選建商提供的電梯、家電用具品牌,卻忽略要價破百萬的「車位品牌」更重要。Sway分析,車位品牌應以「大廠牌」為主,如市面上大品牌造價約25萬元、無牌的為18萬元,雖兩者帳面上已有7萬價差,但後續維修使用的成本更龐大,「別用低價篩選廠商」。 Sway補充,機械車位限高1.55米,無法停放休旅車,且後續的管理費用較坡面停車位高,目前新建的機械車位一個月保養費用約為300~600元,舊型的則要1,000~1,500元。 對於民眾擔心地震、停電時是否無法使用機械停車位,導致上層汽車無法使用,也有專家表示,機械車位通常都備有緊急供電設施,應不至於無法使用,但相較於坡面車位,的確難以確保每一個緊急時刻都能正常使用。

文章引用來源:https://news.housefun.com.tw/news/article/138691217898.html