「遇到火災無法往下跑,趕快往上跑?錯!」 正確解答是「就地關門等待救援,並去窗邊呼叫。」新竹縣消防局竹北分隊長李浩銘,到中國醫藥大學新竹附設醫院分享「破除火警逃生的迷思」提供醫護人員反轉逃生新觀念。

院長陳自諒感謝消防局帶來新觀念,對醫護人員有很大的幫助,陳自諒指出,救命和救災一樣重要,醫院內大部分是相對弱勢避難者,一旦發生火災,災害應變是決定災害嚴重與否的關鍵,中醫大新竹附醫基於社會責任,加強醫院同仁防災搶救觀念和能力。

迷思一:「火場中如遇濃煙時,用濕毛巾?」答案是「沒有用的。」濕毛巾固然可將有毒氣體阻擋,但相對會阻擋氧氣,最重要還是「在火場中保持低姿勢。」

迷思二:「火災時如不能往下逃生可往上跑嗎?」答案也是「不行的。」因無法往下跑時,代表火勢已經不小,而煙的速度是每秒3至5公尺上升,「人跑不過煙的速度。」往上跑反而會使人體暴露在濃煙與毒氣中,正確作法是就地關門等待救援,並去窗邊呼叫。

▲▼咳嗽,摀鼻,火災,臭。(圖/記者林妤柔攝)

▲火災發生拿濕毛巾摀鼻,反而會阻擋毒氣與氧氣吸入。(圖/中國醫藥大學附設醫院提供)

迷思三:「火災時躲浴室會比較安全?錯!」這是多數民眾的迷思,因家中浴室多為塑膠門,在熱煙的侵襲下,會造成軟化讓煙熱直接長驅直入,相較之下,普通木門能阻隔火勢10至20分鐘,正確做法是「關門避難,或是侷限特定範圍,再到陽台或窗邊求救。」

迷思四:「濃煙會不會嗆醒夢中人?不會!」火災發生時會產生有毒氣體如一氧化碳,在還未被嗆醒之前,就會失去意識,建議居家應裝設住宅用火災警報器,才能在火災剛發生時,及早偵知,及早讓住戶反應,以利及早避難逃生。

▲▼ 。(圖/中國醫藥大學附設醫院提供)

▲防災知識做足,可以提生生存機率 。(圖/中國醫藥大學附設醫院提供)

另外,李浩銘也提到天災無法避免,惟有加強防災知識,於災前做好預防措施,提升自我災害應變能力,以減輕及保障人民生命安全。平時事先了解自家的風險,固定家具與重物,事先準備好緊急避難包,並事先規劃好逃生路線與相關計畫,不定期邀請家中成員演練。

文章引用出處: https://health.ettoday.net/news/1480318