▲▼公設,區分所有權人會議,管委會,點交,機電。(圖/記者陳建宇攝)
▲ 新大樓社區都有很多設備要點交,包括監控中心各項配備。(圖/記者陳建宇攝)

一般來說當建案賣到一定程度,就會開始著手準備成立管委會,並點交公共設施,不過現在市場主力買盤是首購族,這些首購族對於點交公設要注意些什麼並不清楚,專家就表示最好請專業廠商協助測試、點交,管委會也應盡量出席,才是最正確的點交方式。

當建案銷售到一定成數之後,建商就可以依法成立管委會,根據《公寓大廈管理條例》第28條,當社區產權移轉超過2分之1時,就得依法舉行區分所有權人會議並成立管理委員會,不過實務上往往會銷售到7~8成後才會成立。

▲▼公設,區分所有權人會議,管委會,點交,機電。(圖/記者陳建宇攝)
▲ 機電是專業設備,最好請專業廠商協助測試、點交。(圖/記者陳建宇攝)

選出管委會之後的第1項工作就是點交公設,不過對於大多數的首購族來說,點交公設該怎麼進行都不太清楚,因此常常出現公設點交後才發現公設問題一大堆。京城建設發言人周敬恆表示,現在很多民眾會找來專業廠商陪同點交公設,這是很好的做法,讓專業的技師檢測各項設備如電梯、消防、機電等是否正常運作,若出現異常則可以請建商限時改善,使用無虞後再簽字完成。

另外,當公設點交時除了管委會的主委之外,其他各個委員也應該盡量出席,高雄市仲介公會監事會召集人鄭啟峰表示,過去常有建商找關係較好的住戶擔任第1屆管委會的主委,結果點交時便宜行事造成爭議,因此最好多數委員都列席參加點交,避免發生類似的事件,鄭啟峰指出,甚至一般住戶也都可以列席參加,更能達到監督的效果。

 

文章引用出處:https://house.ettoday.net/news/1793245