急凍後氣溫回暖,全台各地發生大樓外牆磁磚脫落傷人砸車事件,若是住宅大樓惹禍,社區管委會難辭其咎,但如果是沒有管委會老公寓呢?法界人士提醒,公寓外牆也算是公共空間之一,各樓層所有權人都有責任,而不是哪層脫落哪層負責。

有管委會 主委等人挨告

基隆市日前放晴,某國宅外牆磁磚出現大面積迸裂,磁磚嘩啦啦往下掉下起磁磚雨,導致1名婦人的臉被畫傷,該國宅管委會因此被市府依建築法開罰。

更早之前基隆也曾有某大樓外牆大理石掉落砸死人,結果該大樓管委會主委、總幹事等人都吃上業務過失致死官司。

台北市也曾發生類似案例,民權東路1棟大樓外牆磁磚及混凝土塊掉落,砸傷剛吃完火鍋路過的母女,結果大樓各樓層區分所有權人都成被告,後來雙方達成和解,法院判決不受理;4年前高雄一棟大樓也發生磁磚掉落砸毀下方住家採光罩與車輛,法院也判決管委會管理不當要賠。

律師林富貴表示,大樓或公寓磁磚外牆為公共空間,應由管理人或管委會負責修繕、管理、維護。如果是有成立管委會社區建築物,磁磚掉落砸傷人,傷者可控告管委會主委、總幹事過失傷害。

公寓無管委會 大家一起扛

至於有些老公寓並未成立管委會,林富貴說,一般民眾多誤以為那一層出事,就那一層屋主承擔,其實公寓住戶雖未成立管委會,但外牆仍屬公共空間,所以外牆磁磚掉落肇禍責任,仍由所有樓層屋主共同負責,不是掉落磁磚樓層屋主單獨負責,這個道理就像老舊公寓頂樓漏水,各樓層共有人都負修繕義務一樣。

文章引用出處:https://udn.com/news/story/7266/5181826?from=udn-catelistnews_ch2