不具名讀者問:我居住某公寓大廈已有10年,自今年5月以來每天在家都會聞到令人不悅的菸味,曾多次向大樓總幹事反應,卻因無法明確舉證何人所為,總幹事僅能在電梯內貼公告道德勸說,但成效不彰,鄰居依然故我。請問社區大樓如何主張「禁菸」的居住安寧權呢?

律師徐惠珍 答:

如果讀者查獲菸味是從吸菸者在公寓大廈的公共區域抽菸所傳出,則依據《菸害防制法》規定,民眾如果在公共場所、大眾運輸交通工具、室內工作場所等禁菸場所吸菸,經查獲可處新臺幣2000元以上,1萬元以下之罰鍰。

另外,依據《公寓大廈管理條例》第16條第1項規定,「住戶不得任意棄置垃圾、排放各種污染物、惡臭物質或發生喧囂、振動及其他與此相類之行為」,如有此一行為,經管理負責人或管理委員會制止或按規約處理,經制止而不遵從者,得報請直轄市、縣(市)主管機關處理。

如果讀者查獲菸味是在吸菸者私人住宅或陽台區抽菸所傳出,程度已達「情節重大,超過一般人所能容忍的程度,及嚴重影響其他住戶的生活品質、精神健康」,讀者可援引《民法》第793條之規定,請求抽菸者不得將系爭房屋內之菸味飄散侵入讀者居家環境。

另外,讀者可依據《民法》第184條第1項前段、第193條第1項及第195條第1項前段,侵權行為的非財產損害賠償相關規定,請求抽菸者賠償讀者精神上損害賠償即慰撫金。

但是,讀者如果不能得知吸菸者為何人?甚至也不能分辨在何處散發?顯然在採證及主張上會有困難。

建議讀者在菸味飄散之時,可以先至附近的公共區間查看,包括樓梯間、走廊等,先限縮菸味來源,再逐一訪視附近鄰居,探求其家中是否飄散菸味?利用上述方式先找出吸菸者為何人,及在何處吸菸,才能掌握狀況,分別依法維護自身權益。

 

文章引用出處:https://tw.appledaily.com/local/20210214/GGQLBP7HIRHATLF5FK34IWWZLA/