陳姓讀者問:最近大樓樓下店面宣稱騎樓土地權是他們的,要我們住戶機車不可以停放在騎樓,騎樓要留給他們員工停!請問他們可以自行決定騎樓給特定人士使用嗎?合法嗎?

安恆國際法律事務所  律師吳呈炫答:

關於讀者所問,應先釐清該騎樓是否屬於大樓住戶共有部分?或是一樓店面所有權人所有?如果騎樓為大樓住戶共有部分,應回歸《公寓大廈管理條例》規範,由區分所有權人會議於不影響公眾通行的前提下,決定如何管理、使用共有部分。

但不論該騎樓是大樓共有或者一樓店家所有,騎樓使用權限皆受有限制,各縣市政府也設有相關使用規範,騎樓設置的目的是為了供公眾遮陽、避雨及通行使用,並以提高容積率之獎勵方式補償所有人,所以騎樓雖然是私人所有,但還是要向大眾開放通行。

由於騎樓所有權仍是屬於土地所有人,依司法院大法官釋字第564號解釋「騎樓通道建造係為供公眾通行之用者,所有人雖不因此完全喪失管理、使用、收益、處分之權能,但其利用行為原則上不得有礙於通行。 」換言之,騎樓所有人在不礙於供公眾通行的目的下,主張排除他人使用或者向他人請求相當於租金的收益,為合法請求。

綜上所述,私人所有的騎樓是向大眾開放的空間,雖然騎樓所有人於一定範圍內保有管理、使用、收益、處分之權能,但若陳姓讀者所在縣市開放騎樓停車有相關規範,騎樓停車一事應涵蓋供公眾通行,騎樓所有人管理、收益權限應受限縮。

因此就讀者所問,必須視騎樓所有權為何?實際使用狀況及所在縣市的規範為何,才能判斷。

文章引用出處:https://tw.appledaily.com/local/20200719/IMCTFGIE235MFM4KFI7H6NRCMQ/