▲▼ 買房帶車位。(圖/記者陳建宇攝)

▲社區大樓停車位的買賣需注意產權問題。(圖/記者陳建宇攝)

一名住在社區大樓的網友表示,他想要買社區內的車位,但一直不是很明白到底能不能再單獨購買社區裡的車位,或是車位只能和主建物一起賣。事實上,社區大樓停車位能否單獨賣買,首要確認的就是「產權」如何登記。

原PO指出,自己網路上看了許久都還不是很明白,是否法定車位只能跟主建物一起賣,或是只能賣給同社區的人,「這個意思是說我目前是社區某一戶的所有人,可以登公告尋求購買同社區的車位嗎(單買車位)?」

網友紛紛留言,「我的認知是這樣沒錯,法定車位某種程度上是一種公設,只可同社區內的所有權人間買賣」、「現在車位有獨立權狀的社區應該不多吧,有的建商就算增設,也規定車位不可售予社區外人。」還有人說車位若以「主建物」登記,具有「獨立權狀」就能單獨買賣,若不具有獨立權狀,就必須併入「公設登記」,只有同棟社區大樓的住戶可買。

其實車位若符合「主建物登記」、「獨立權狀」兩者,即能用作單獨買賣。一般而言,若將此類車位賣社區以外的人使用的話,根據《公寓大廈管理條例》必須將一部分土地持份過戶給買方,持份通常在萬分之二或以下。

車位不具單獨權狀的話就必須併入「公設登記」,若產權登記在公設的法定停車位,就只能出售給同棟社區大樓的住戶;而若是增設或獎勵車位,則因建商無法區隔法定停車位和增設、獎勵停車位,也就代表該車位無法登記為獨立產權,同樣只能賣給同社區大樓的住戶。

文章引用出處:https://house.ettoday.net/news/1531102