警方指有特定前科者不得擔任保全人員,保全業者在任用時要送市警局審查,違者會重罰。記者游明煌/攝影

Δ 警方指有特定前科者不得擔任保全人員,保全業者在任用時要送市警局審查,違者會重罰。記者游明煌/攝影

社區保全人員與民眾每天生活接觸頻繁,保全好壞很重要。警方呼籲管委會要慎重選擇品質,不要只貪低價,且保全公司須具備5項證照,而且有特定前科紀錄者也不得擔任保全員,可要求業者提相關證明。

基隆市刑大一組指出,近年來大台北地區住宅大樓林立,保全業需求日漸增高,提醒民眾,合法的保全公司應具備下列5項證照:特許函,由內政部警政署核發;公司執照,由經濟部核發;營利事業登記證,由各縣市政府核發;公會會員證,由各縣市保全商業同業公會核發;勞工安全衛生管理證,由政院勞工委員會核發。

警方表示,保全業者雇用保全員前,應檢附名冊送請當地警察局審查合格才能雇用,另外,曾經有組織犯罪、毒品、槍砲、貪汙、性犯罪、強盜、詐欺、竊盜等犯罪紀錄者,不能擔任保全。

警方說,民眾如發現保全有異常,懷疑身分異常等,都可向管委會查明,管委會可向保全公司要求提供證明文件,避免有列管前科者,造成安全疑慮。

警方不諱言,保全業競爭激烈,不乏低價搶標及同業互相檢舉,但不管如何,符合最起碼的規定,安全才有基本的把關。而民眾如有發現保全抽菸、打瞌睡、喝酒等情事,都可拍照存證向公司反映。

 

文章引用出處:https://udn.com/news/story/7328/4550306?from=udn-catelistnews_ch2