有些人會在住家門口安裝監視器,確保居家安全。一名網友表示,他住在老舊的公寓,最近有鄰居在一樓「私裝監視器」,整棟住戶的進出都被對方拍下,「整個現在出入都被監視著,完全被鄰居掌握作息,感覺好差。」

原PO在PTT表示,擅自在公寓一樓大門裝監視器是違法的,基於想和鄰居和平共處的出發點,他始終採取「柔性溝通」希望鄰居把監視器撤下,畢竟完全沒有詢問過其他住戶同意,如此一來「他可以擁有整棟的出入資料,所以挺不舒服的,萬一今天他交給有心人事或是被盜IP之類的…整棟都覺得危險。」

鄰居則回應,「只是裝鏡頭,沒有主機錄影中」,堅持不願意把監視器拆掉,但是否處於錄影狀態只有鄰居自己知道,其他住戶不得而知。原PO發文求助,在不破壞鄰里關係的前提下,有什麼方法可以解決這問題?他擔心報警的話會撕破臉,日後和鄰居相處很不愉快。

網友建議,「黏外觀看不出來的黑紙 ,他若發現肯定有錄」、「不可能用柔性的方式解決了 ,上法院已經是最有強制性又合理的方式」、「影片要住戶共享,這樣就沒有爭議」、「聯合其他住戶簽聲明,拿給里長,請里長去溝通。」甚至有人透露,「我有親戚真的超愛看喔~她家電視大多都是顯示監視器畫面,不時還會對鄰居品頭論足,例如機車沒停好、常常晚歸…之類的。」

據了解,公寓一樓門口屬於共有區域,住戶私自在這安裝監視器會涉及「公寓大廈管理條例第3條第4款」規定,除非取得一半以上的住戶同意才可安裝,否則就算是妨礙其他住戶對共有部分的使用權利,違反民法第281條、第757條規定。

文章引用出處:https://house.ettoday.net/news/1607728