米塔颱風來襲!全台超過30年老屋已過400萬戶,老屋屋主你做好防颱準備了嗎?台灣物業管理學會副秘書長郭紀子表示,防颱準備由外到內樣樣不能少,清理社區排水系統、易掉落物檢視、窗戶貼膠帶防破、趁機檢視漏水,以及查看電線以及瓦斯管線一樣都不能少。

▲颱風米塔來襲,防颱措施不可少。(圖/國家災害防救科技中心)

一、 清理排水設施並檢視漏水

颱風時常挾帶豪大雨,所以社區內外應檢查屋頂、公設等是否已做好防水防護,排水孔、道的落葉雜物清理乾淨,避免阻塞造成排水困難,甚至蔓延到屋內;年久失修的牆壁、屋頂、窗框縫隙都需多加留意,若發現可見縫隙,可先利用防水噴劑、塗料應急,等颱風過後再進一步處理。

二、窗戶貼膠帶防破碎

颱風瞬間強風時常造成窗戶破碎,貼膠帶提升強度有限,但最大效果可防止窗戶遭強風或吹落物集中,碎裂後造成的人員傷亡,所以貼上米字、對角線可有效大幅降低玻璃飛濺的機率。

三、檢視易掉落物

許多房屋年久失修,須注意外牆是否磁磚、水泥等已有剝落跡象,若有需做緊急處理,陽台、頂樓放置物品也應妥善收納與固定,避免掉落砸傷用路人或他人財物,屆時還有可能背上刑責。

四、電路瓦斯管線要注意

由於全台老屋眾多,許多電路、瓦斯管線都已老舊,容易在風災損壞電力設備時,造成短路、甚至引發火災,建議將非必要電源拔除關閉外,也須確實巡視其他電源是否穩固。

五、緊急電力與照明設備

切勿使用蠟燭!由於風災有可能引起停電,所以先準備好手電筒,並檢查緊急照明設備是否正常運作,建議準備至少可維持1~2個小時電力備用,但蠟燭部分盡可能不要使用,避免引發火災造成遺憾。

另外,若情況允許可準備發電機,避免停電時冰箱、抽水機停機,建議挑選功率約800~1000W,醫療儀器若有特殊需求,也要特別注意符合其功率的備用電源。

六、沙包、攔水閘板、抽水機一樣不能少

管委會或公寓鄰居們應共同備有沙包、攔水閘板、抽水機,在緊急豪大雨來臨、造成積淹水時可做緊急應變,若真排水不及發生淹水,須特別留意別讓水淹到電梯或其他電路設備,避免短路或發生進一步危險。

七、「大樓防洪措施自主檢查表」一項都不可少

由於風災有可能致使水、電、瓦斯等供應中斷,所以應備妥2~3天份的乾淨飲用水、乾糧、收音機、甚至醫藥箱;最後附上一張「大樓防洪措施自主檢查表」供大家參考,是否有將安全防颱都做好。

▼大樓防洪措施自主檢查表(圖/郭紀子提供)

文章引用出處:https://tw.news.yahoo.com/%E7%B1%B3%E5%A1%94%E4%BE%86%E8%A5%B2-%E5%AE%89%E5%85%A8%E9%98%B2%E9%A2%B1%E4%B8%83%E5%A4%A7%E9%A0%85%E4%B8%8D%E5%8F%AF%E5%B0%91-044025062.html