別花百萬買教訓!買房除了注意地段、屋況及價錢外,若家中有毛小孩要同住,最好事先了解社區管委會規章,釐清大樓能否養寵物,否則砸了大筆買房,卻無法入住,只能花錢解約。律師建議,依照現行《公寓大廈管理條例》規定,只要經由區分所有權人會議同意,是可以限制住戶不得養寵物,且可以連續處罰。

現代人將毛小孩視為家中重要成員,更當成自己的「狗兒子」、「貓女兒」,不過若想帶「狗兒子」、「貓女兒」一同入住新房,最好注意社區管委會規章有無「寵物禁令」,否則砸大錢買房、付了訂金、簽約金住入後,還被綁手綁腳,得不償失。

立勤法律事務所律師劉韋廷說明,依據《公寓大廈管理條例》規定,社區區分所有權人會議能夠訂定規章禁止住戶養寵物,一旦通過「寵物禁令」後,住戶能夠在3個月內提出異議,並再次召開區分所有權人會議,而會議需達3分之2以上所有權人出席,且出席者4分之3的人同意。

不過劉韋廷建議,民眾買房前最好還是先釐清規章,例如私下詢問鄰居、房仲、管委會、大樓管理員等,或出入社區時去公布欄是否留有公告規章,保障自身權益。

租屋族也容易遇到這類「寵物禁令」,美商ERA不動產資深經理陳泰源表示,多半房東在招租階段會先與租客確認飼養寵物需求,多數為了避免租屋處的家具被破壞,或是寵物吠叫聲,衍生出與鄰居紛爭等問題,所以多半一開始就會知道社區大樓能否養寵物,不過倘若一開始房東未告知,之後入住後才知道有禁令,也建議房客能與房東商量後續扣押金問題。

至於買房遇到無法養寵物的社區,他說明,雙方買賣合約若一開始有附註「社區無法養寵物可無條件解約」,那買方不用支付違約金即可解約,但若無特別附註,買方為此想要解約必須支付1成簽約金,或是被沒收訂金。

文章引用出處:https://house.ettoday.net/news/1624502