物業管理

Information

地震時如何逃生?5分鐘內一定要做這6件事

內政部消防署表示,地震時應躲在桌下或是牆角,躲在桌子下時可握住桌腳,當桌子隨地震移動時,桌下的人也可隨著桌子移動,形成防護屏障、避免受傷,若是……

一張圖秒懂!火場關門的重要性

「關門、開窗、呼救」適用於水泥建物,不燃材料隔間,門能擋煙擋熱;這是因為當人無法穿越火場自行逃生時,透過關門躲在安全的地方,可以把火勢侷限於一處,就不易延燒至……

社區大樓騎樓能不能停車 這個標示重要!

不願具名讀者問: 
請問大樓管委會是否可禁止機車停放大樓前騎樓?若該區域禁停列入社區規約,但店面或外來民眾不配合,仍將機車在人行道上騎乘或停放,是否……

家有惡鄰 該如何出招?

一、大樓住戶什麼情形下會被強制遷離?若依法要強制遷離,但該住戶拒絕,有何後果?
A: (一)公寓大廈管理條例規定有下列情形之一,由管委會……

社區店面騎樓 管委會該清理嗎?

關於一樓騎樓清潔問題遭遇些困擾,由於一樓騎樓產權歸屬一樓店面的區分所有權人,本管理委員會認為,該區域應屬該所有權人自由處分意思為之,管委會應無權置喙,不予對於……

大樓外牆掛招牌 須先過這一關

我家是8層樓大樓,1樓是便利商店,店家在其2樓外牆柱子釘招牌,2樓住戶向店家抗議並求償。請問,管委會及區分所有權人會議都沒有對外牆設置招牌訂立規約,其外牆使用權是屬於全體住戶?還是區分所有權人?若外牆……

大樓外牆磁磚剝落砸傷人 誰該賠償?

大樓外牆若是剝落,傷到路邊行人或是物品,責任該由誰承擔?其實,這要看外牆的歸屬是誰,大樓外牆若是屬於約定共用,例如會議室、健身教室、樓梯間外牆等公共空間,責任應由管委會承擔。但若是……

想要和需要的落差:​公寓大廈管理的困境

「公寓大廈管理」目的在建立與維護保持建築物良好功能,包含長期重大修繕更新的經常性關係,但國內立法逾20年後仍未見這種觀念的啟動與落實,於是外觀窳陋、磁磚隨時可能崩落傷人的大樓隨處可見……

省電vs安全 鄰為梯燈開關吵翻天

不願具名讀者問:
我家住公寓4樓,因為4樓樓梯燈和隔壁住戶總開關相連,但隔壁住戶很少回家住,因而將總開關關閉,但樓梯燈不亮,造成……

公共電費糾紛多!管委會成立前找他們付錢

民眾住大樓都需要分攤公共電費或水費,如果社區管委會已經成立,分攤公共用電就不是太大的問題,但若建案還在銷售、入住戶數不多、管委會也還沒成立,公共電費怎麼分攤常會……

是否能出租大樓車位,不是車主說的算!

租賃車位金額小,簽約過程通常相當簡便,但是車主想外租,也可能被管委會打槍。近期MOBILE01有網友提問,「家人有意將空車位出租,想拿多出的租金也可以拿來補貼管理費,只是不知道這樣會不會於法不合?」

樓頂可自行加裝隔熱層嗎?

A:頂樓戶常有樓頂平台漏水、夏天炎熱問題,漏水可以找管委會,管委會不處理,可以找人做防漏,事後跟管委會請款,若因管委會不處理漏水導致屋內損失,也可跟管委會求償。至於太熱……

討名人空中花園 管委會二審仍敗訴

藝人崔苔菁被控購入芙蓉大廈8、9樓,卻占用7樓平台作為花園,遭管委會起訴要求返還。高院認為,大廈出售之初即與承購戶約定平台由8、9樓住戶專用,今天判管委會敗訴。一審也認為,崔苔菁為此多繳管理費給管委會,更可證明……

屋頂漏水如何處理?

A:「屋頂」應為公寓大廈的「共用部分」,依據《公寓大廈管理條例》第10條第2項規定,共用部分的修繕原則上應由管理負責人或管理委員會為之,但有兩個例外,其一為修繕費因可歸責於區分所有權人或住戶……