物業管理

Information

是否能出租大樓車位,不是車主說的算!

租賃車位金額小,簽約過程通常相當簡便,但是車主想外租,也可能被管委會打槍。近期MOBILE01有網友提問,「家人有意將空車位出租,想拿多出的租金也可以拿來補貼管理費,只是不知道這樣會不會於法不合?」

樓頂可自行加裝隔熱層嗎?

A:頂樓戶常有樓頂平台漏水、夏天炎熱問題,漏水可以找管委會,管委會不處理,可以找人做防漏,事後跟管委會請款,若因管委會不處理漏水導致屋內損失,也可跟管委會求償。至於太熱……

討崔苔菁空中花園 管委會二審仍敗訴

藝人崔苔菁被控購入芙蓉大廈8、9樓,卻占用7樓平台作為花園,遭管委會起訴要求返還。高院認為,大廈出售之初即與承購戶約定平台由8、9樓住戶專用,今天判管委會敗訴。一審也認為,崔苔菁為此多繳管理費給管委會,更可證明……

屋頂漏水如何處理?

A:「屋頂」應為公寓大廈的「共用部分」,依據《公寓大廈管理條例》第10條第2項規定,共用部分的修繕原則上應由管理負責人或管理委員會為之,但有兩個例外,其一為修繕費因可歸責於區分所有權人或住戶……

社區的守護神

你對居住的社區保全了解嗎?多數人對保全的既定印象為幫忙收包裹、掛號信件和有事沒事就在打瞌睡。擔任保全已有8年經歷的蕭明志組長﹝以下簡稱蕭組長﹞則表示,其實值勤時間是會遇到……

大廈管理員、保全可以代收信件嗎?

「管理員擅退住戶法院信函」、「簽收後又以遷移退件,保全公司卸責?」、「保全員可以代收信件嗎?」這是曾經發生過的事實與爭議。
1.「公寓大廈事務管理人員」適用《公寓大廈管理服務人管理辦法》,可以……

小心公設變虛設 4點判斷管理費合不合理

買房如果只看建物就虧大了!好房網TV主持人田大權與總編輯楊欽亮,曾於直播節目《房產最前線》中提到,管理費的合理價必須從公設、財務、人員配置等方向分析,不僅能避免公設變虛設,也可排除……

保全業法修正初審通過 70歲也能當保全

立法院內政委員會今日初審通過「保全業法部分條文修正草案」,將從事保全工作的年齡上限,自原本65歲提高至70歲。 根據初審條文,有下列情形之一者,不得擔任保全,未滿20歲或逾70歲。提案的……